2011年9月12日 親子丼 レシピ

2011年9月12日 親子丼
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう!
みわこさん
みわこさん
  • 調理時間:1530

料理紹介

お麩を使った親子丼です。旦那さんの実家ではお麩をよく使っていたようで、取り入れてみました。それに、冷蔵庫にあった、『明太子』『白菜の浅漬』。常備菜から『小松菜』『アスパラ』を入れて野菜を補います。

材料

  1. 鶏肉モモ1枚 250g
  2. 仙台麩 20g
  3. 玉ねぎ 1個
  4. たまご 4個
  5. だし、しょうゆ 大さじ2ずつ

作り方

  1. 1.

    鶏肉には酒・はちみつ・醤油(分量外)で下味つけておきました。どう調理しても良いように仕込んでいました。

  2. 2.

    通常、お麩はお湯を浸して水気を絞って切ります。
    今回は仙台麩という事で、オススメ通りそのまま使います。

  3. 3.

    下味をつけたら時は、皮面をパリっと焼きます。
    表面に火が通ったら、お湯1カップ程度を足し、沸騰させてアクを取ります。

  4. 4.

    スライスした玉ねぎを入れます。蓋をして時折混ぜながら、蒸し焼きにします。
    しんなりしたら、だしを入れて、お麩を入れます。

  5. 5.

    蒸し焼き中に色々残りの準備をしちゃいます。
    ご飯をチン。
    卵は割りほぐしておき、めんつゆと合わせておきます。

  6. 6.

    卵を投入!
    表面を軽く混ぜて、水分の量によって調整したいところですが、お弁当の時は水分少なめに仕上げます。

  7. 7.

    蓋をしたら少し中火。
    軽くお鍋を振ってから弱火にしてます。

    熱々のまま、ご飯に乗せて、そこから粗熱を取るのが好きです。

ワンポイントアドバイス

残り物ばかりで申し訳ないけれど、必ず彩りとして『緑』を使うように心がけています。これで赤があればな~と思ったのですが、プチトマトが無かった・・。常備菜には軽い塩味のみです。

記事のURL:

  • (ID: r1027422)
  • 2016/04/11 UP!

他の麩のレシピ(6,644件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑2011年9月12日 親子丼 | レシピブログTOP