にんじんは、カットしたにんじんは、塩・オリーブオイルをかけて、ルクエでチンします。
小松菜は、さっとゆでてた後、よく水気を切ります。ジップロックに入れて、バラバラになるよう冷凍させておきます。
にんじん・小松菜は、お弁当作り開始時に、使う分を出しておきます。少し解凍する事で、詰めやすくなります。
春雨の炒め物
冷蔵庫に残っていた野菜をざっと集めてひき肉と炒めます。おだし・お酒・しょうゆで味付けたら春雨を入れて完成。
・付け合せ、彩りになるものは、冷凍庫に準備しておく。
・ご飯も炊いたら1人前を用意しておく
(特に炊き込みご飯などのリッチなご飯物は、お弁当のモチベーションが上がる)