2011年9月3日なすとひき肉の春雨炒めby みわこさん

【料理紹介】

黒米と白米を50:50にしたリッチなご飯。デトックスしてくれそうだけど、モッチモチ。
にんじん・小松菜は常備菜。春雨炒めは、残り物野菜の強い味方。
明太子はたまの贅沢!旦那さんが出張中の贅沢弁当(笑)

【人数】:1人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
にんじん 1/4本
小松菜 少量
なすとひき肉の春雨炒め 適量
めんたいこ 大さじ1

【作り方】

  1. にんじんは、カットしたにんじんは、塩・オリーブオイルをかけて、ルクエでチンします。
  2. 小松菜は、さっとゆでてた後、よく水気を切ります。ジップロックに入れて、バラバラになるよう冷凍させておきます。
  3. にんじん・小松菜は、お弁当作り開始時に、使う分を出しておきます。少し解凍する事で、詰めやすくなります。
  4. 春雨の炒め物
    冷蔵庫に残っていた野菜をざっと集めてひき肉と炒めます。おだし・お酒・しょうゆで味付けたら春雨を入れて完成。

【ワンポイントアドバイス】

・付け合せ、彩りになるものは、冷凍庫に準備しておく。
・ご飯も炊いたら1人前を用意しておく
 (特に炊き込みご飯などのリッチなご飯物は、お弁当のモチベーションが上がる)