2011年9月3日なすとひき肉の春雨炒めby みわこさん
【料理紹介】
黒米と白米を50:50にしたリッチなご飯。デトックスしてくれそうだけど、モッチモチ。
にんじん・小松菜は常備菜。春雨炒めは、残り物野菜の強い味方。
明太子はたまの贅沢!旦那さんが出張中の贅沢弁当(笑)
 |
【人数】:1人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
にんじん |
1/4本 |
小松菜 |
少量 |
なすとひき肉の春雨炒め |
適量 |
めんたいこ |
大さじ1 |
|
【作り方】
- にんじんは、カットしたにんじんは、塩・オリーブオイルをかけて、ルクエでチンします。
- 小松菜は、さっとゆでてた後、よく水気を切ります。ジップロックに入れて、バラバラになるよう冷凍させておきます。
- にんじん・小松菜は、お弁当作り開始時に、使う分を出しておきます。少し解凍する事で、詰めやすくなります。
- 春雨の炒め物
冷蔵庫に残っていた野菜をざっと集めてひき肉と炒めます。おだし・お酒・しょうゆで味付けたら春雨を入れて完成。
【ワンポイントアドバイス】
・付け合せ、彩りになるものは、冷凍庫に準備しておく。
・ご飯も炊いたら1人前を用意しておく
(特に炊き込みご飯などのリッチなご飯物は、お弁当のモチベーションが上がる)