休校中のおうちごはん&ランチに!春休みお助けレシピをご紹介中>>

アンチョビソースのいろいろ野菜ディップ レシピ

アンチョビソースのいろいろ野菜ディップ
この記事をお気に入りに追加する おいしそう!
ayaさん
ayaさん
  • 調理時間:1530

料理紹介

アンチョビペーストxオリーブオイルの超簡単ディップソースです。
どんなお野菜にも合い、野菜がたくさんたべられます!お野菜はお好みでアレンジしてください。

材料

  1. オリーブオイル 大さじ3
  2. アンチョビペースト 小さじ2
  3. にんにく 2片
  4. オリーブ(お好みで) 適量
  5. イタリアンパセリ(お好みで) 適量
  6.  少々
  7. レモン汁 大さじ1
  8. じゃがいも 小1/2個
  9. おくら 2-3本
  10. ベイビーコーン 2-3本
  11. カリフラワー 2-3片
  12. 大根 50g
  13. ニンジン 50g
  14. パプリカ 20g
  15. バゲット(お好みで) 適量

作り方

  1. 1.

    ニンニク、オリーブ(お好みで)をみじん切りにしておく。イタリアンパセリは細かく刻んでおく。

  2. 2.

    お鍋にオリーブオイルをしき、①の具とアンチョビペーストを加え混ぜ合わせる(弱火で)。お塩、レモンで味を調える。

  3. 3.

    沸騰したお湯の中にお塩、オリーブオイルを少々加え、野菜をゆでる。ゆであがった野菜は、冷水でしめる。

  4. 4.

    2のソースと野菜を器に盛り、できあがり。

ワンポイントアドバイス

野菜はアルデンテにゆがいた方がおいしいかも♪
このソースは、パンにつけたり、パスタに使ったりと重宝するので、私はいつも少し多めに作り置きしています!

記事のURL:

  • (ID: r1027405)
  • 2016/04/11 UP!

他の野菜のレシピ(824,040件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑アンチョビソースのいろいろ野菜ディップ | レシピブログTOP