アンチョビソースのいろいろ野菜ディップ
料理紹介
アンチョビペーストxオリーブオイルの超簡単ディップソースです。
どんなお野菜にも合い、野菜がたくさんたべられます!お野菜はお好みでアレンジしてください。
材料
- オリーブオイル 大さじ3
- アンチョビペースト 小さじ2
- にんにく 2片
- オリーブ(お好みで) 適量
- イタリアンパセリ(お好みで) 適量
- 塩 少々
- レモン汁 大さじ1
- じゃがいも 小1/2個
- おくら 2-3本
- ベイビーコーン 2-3本
- カリフラワー 2-3片
- 大根 50g
- ニンジン 50g
- パプリカ 20g
- バゲット(お好みで) 適量
作り方
- 1.
ニンニク、オリーブ(お好みで)をみじん切りにしておく。イタリアンパセリは細かく刻んでおく。
- 2.
お鍋にオリーブオイルをしき、①の具とアンチョビペーストを加え混ぜ合わせる(弱火で)。お塩、レモンで味を調える。
- 3.
沸騰したお湯の中にお塩、オリーブオイルを少々加え、野菜をゆでる。ゆであがった野菜は、冷水でしめる。
- 4.
2のソースと野菜を器に盛り、できあがり。
ワンポイントアドバイス
野菜はアルデンテにゆがいた方がおいしいかも♪
このソースは、パンにつけたり、パスタに使ったりと重宝するので、私はいつも少し多めに作り置きしています!
記事のURL:
- (ID: r1027405)
- 2016/04/11 UP!