アンチョビソースのいろいろ野菜ディップby ayaさん
【料理紹介】
アンチョビペーストxオリーブオイルの超簡単ディップソースです。
どんなお野菜にも合い、野菜がたくさんたべられます!お野菜はお好みでアレンジしてください。
 |
【人数】:分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
オリーブオイル |
大さじ3 |
アンチョビペースト |
小さじ2 |
にんにく |
2片 |
オリーブ(お好みで) |
適量 |
イタリアンパセリ(お好みで) |
適量 |
塩 |
少々 |
レモン汁 |
大さじ1 |
じゃがいも |
小1/2個 |
おくら |
2-3本 |
ベイビーコーン |
2-3本 |
カリフラワー |
2-3片 |
大根 |
50g |
ニンジン |
50g |
パプリカ |
20g |
バゲット(お好みで) |
適量 |
|
【作り方】
- ニンニク、オリーブ(お好みで)をみじん切りにしておく。イタリアンパセリは細かく刻んでおく。
- お鍋にオリーブオイルをしき、①の具とアンチョビペーストを加え混ぜ合わせる(弱火で)。お塩、レモンで味を調える。
- 沸騰したお湯の中にお塩、オリーブオイルを少々加え、野菜をゆでる。ゆであがった野菜は、冷水でしめる。
- 2のソースと野菜を器に盛り、できあがり。
【ワンポイントアドバイス】
野菜はアルデンテにゆがいた方がおいしいかも♪
このソースは、パンにつけたり、パスタに使ったりと重宝するので、私はいつも少し多めに作り置きしています!