アンチョビソースのいろいろ野菜ディップby ayaさん

【料理紹介】

アンチョビペーストxオリーブオイルの超簡単ディップソースです。
どんなお野菜にも合い、野菜がたくさんたべられます!お野菜はお好みでアレンジしてください。

【人数】:分 【調理時間】:15~30分
【材料】
オリーブオイル 大さじ3
アンチョビペースト 小さじ2
にんにく 2片
オリーブ(お好みで) 適量
イタリアンパセリ(お好みで) 適量
少々
レモン汁 大さじ1
じゃがいも 小1/2個
おくら 2-3本
ベイビーコーン 2-3本
カリフラワー 2-3片
大根 50g
ニンジン 50g
パプリカ 20g
バゲット(お好みで) 適量

【作り方】

  1. ニンニク、オリーブ(お好みで)をみじん切りにしておく。イタリアンパセリは細かく刻んでおく。
  2. お鍋にオリーブオイルをしき、①の具とアンチョビペーストを加え混ぜ合わせる(弱火で)。お塩、レモンで味を調える。
  3. 沸騰したお湯の中にお塩、オリーブオイルを少々加え、野菜をゆでる。ゆであがった野菜は、冷水でしめる。
  4. 2のソースと野菜を器に盛り、できあがり。

【ワンポイントアドバイス】

野菜はアルデンテにゆがいた方がおいしいかも♪
このソースは、パンにつけたり、パスタに使ったりと重宝するので、私はいつも少し多めに作り置きしています!