豚レタス丼
料理紹介
お酢と醤油の酸味のある豚丼です。しんなりしたレタスも美味しいです。
材料
- 豚バラ肉 200g
- レタス 1個
- ご飯 2人分
- サラダ油 適量
- 醤油 大さじ1
- お酢 大さじ1
- だしの素 小分け袋1
- 万能ねぎ・こしょう・いりごま 適量
- 水溶き片栗粉 適量
- にんにく 1かけら
作り方
- 1.
ニンニクはスライス。レタスは荒く切っておきます。
- 2.
フライパンにサラダ油を引き、ニンニク、豚肉、レタスの順に炒めます、豚肉に火が通ったら、水30cc(分量外)を加えます。
- 3.
だしの素、醤油、お酢を加え、馴染んだら水溶き片栗粉を加えます。
- 4.
器にご飯を盛り、炒めた具を盛ったら、ごま・こしょう・ねぎを振って完成。
ワンポイントアドバイス
薄いと感じたら、塩で味を調整してください。
記事のURL:
- (ID: r1026476)
- 2016/04/08 UP!