豚レタス丼by 味岡キヨシさん

【料理紹介】

お酢と醤油の酸味のある豚丼です。しんなりしたレタスも美味しいです。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
豚バラ肉 200g
レタス 1個
ご飯 2人分
サラダ油 適量
醤油 大さじ1
お酢 大さじ1
だしの素 小分け袋1
万能ねぎ・こしょう・いりごま 適量
水溶き片栗粉 適量
にんにく 1かけら

【作り方】

  1. ニンニクはスライス。レタスは荒く切っておきます。
  2. フライパンにサラダ油を引き、ニンニク、豚肉、レタスの順に炒めます、豚肉に火が通ったら、水30cc(分量外)を加えます。
  3. だしの素、醤油、お酢を加え、馴染んだら水溶き片栗粉を加えます。
  4. 器にご飯を盛り、炒めた具を盛ったら、ごま・こしょう・ねぎを振って完成。

【ワンポイントアドバイス】

薄いと感じたら、塩で味を調整してください。