唐辛子肉味噌ごはん レシピ

唐辛子肉味噌ごはん
この記事をお気に入りに追加する 3 おいしそう! 2
  • 調理時間:1時間以上

料理紹介

青唐辛子を使った本格的に辛い肉味噌です。白いご飯に乗っけて食べるだけで最高です!

材料

  1. 挽肉(合挽き) 200g
  2. たまねぎ 1個
  3. にんにく 3片
  4. しょうが 1かけら
  5. 青唐辛子 4本
  6. 醤油 小さじ1
  7. 山椒 適量
  8. 甜面醤 大さじ3
  9. 味噌 大さじ2
  10.  100cc
  11.  少々
  12. ねぎ・ごま・コショウ 適量
  13. ご飯 適量

作り方

  1. 1.

    たまねぎ・にんにくをみじん切りに。青唐辛子は輪切りにする。

  2. 2.

    たまねぎを飴色になるまでしっかり炒め、にんにく・しょうが、挽肉、青唐辛子の順で炒める。

  3. 3.

    醤油・味噌・甜面醤・水を加え、弱火でとろみが出るまで煮詰める。

  4. 4.

    山椒を加え、塩で味を調節したら、ボールにあけ、荒熱を取ったら冷蔵庫で冷やす。

  5. 5.

    あつあつのご飯に肉味噌を乗せ、葱とごまと胡椒を振って完成。

ワンポイントアドバイス

カレーを作るときのように、たまねぎをしっかりと炒めます。
山椒の風味が効きます。

記事のURL:

  • (ID: r1026435)
  • 2016/04/08 UP!

他の唐辛子のレシピ(40,905件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑唐辛子肉味噌ごはん | レシピブログTOP