唐辛子肉味噌ごはんby 味岡キヨシさん

【料理紹介】

青唐辛子を使った本格的に辛い肉味噌です。白いご飯に乗っけて食べるだけで最高です!

【人数】:分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
挽肉(合挽き) 200g
たまねぎ 1個
にんにく 3片
しょうが 1かけら
青唐辛子 4本
醤油 小さじ1
山椒 適量
甜面醤 大さじ3
味噌 大さじ2
100cc
少々
ねぎ・ごま・コショウ 適量
ご飯 適量

【作り方】

  1. たまねぎ・にんにくをみじん切りに。青唐辛子は輪切りにする。
  2. たまねぎを飴色になるまでしっかり炒め、にんにく・しょうが、挽肉、青唐辛子の順で炒める。
  3. 醤油・味噌・甜面醤・水を加え、弱火でとろみが出るまで煮詰める。
  4. 山椒を加え、塩で味を調節したら、ボールにあけ、荒熱を取ったら冷蔵庫で冷やす。
  5. あつあつのご飯に肉味噌を乗せ、葱とごまと胡椒を振って完成。

【ワンポイントアドバイス】

カレーを作るときのように、たまねぎをしっかりと炒めます。
山椒の風味が効きます。