苺とホワイトチョコのしっとりクッキー レシピ

苺とホワイトチョコのしっとりクッキー
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miyabiさん
miyabiさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

苺から出る水分と生地が丁度いい具合に混ざり合い、しっとりとした美味しい苺クッキーに仕上がりました。
硬めより、柔らかい方が好きな方にお勧めです。

材料

  1.  5〜6粒
  2. 小麦粉 150g
  3. バター 100g
  4. 砂糖 30g
  5. 黒砂糖 50g
  6.  1個
  7. バニラエッセンス 小さじ1
  8. ベーキングパウダー 小さじ1
  9.  小さじ1/3
  10. 明治ホワイトチョコ(板チョコ) 1枚

作り方

  1. 1.

    *オーブンは180度に予熱しておく。
    *バターは常温に戻しておく。

  2. 2.

    苺は小さく切る。ホワイト板チョコレートは、細かく切っておく。

  3. 3.

    ボウルにバター、黒砂糖、きび砂糖を入れて、泡立て器でクリーム状になるまで混ぜ合わせる。クリーミーになったら、卵、バニラ小さじ2杯を入れて混ぜる。

  4. 4.

    別のボウルに、小麦粉、ベーキングパウダー、塩を混ぜ合わせておく。

  5. 5.

    ③に④を2回に分けて入れて、よく混ぜ合わせたら、②の苺、チョコレートを入れて苺を潰さないようにゴムベラで優しく混ぜ合わせる。

  6. 6.

    クッキングシートを敷いたオーブンの天板に、スプーン等で生地のボールを均等に取り並べる。

  7. 7.

    180度に予熱したオーブンで、12〜15分こんがり色がつくまで焼く。粗熱をとり、お皿に並べたら完成です。

ワンポイントアドバイス

チョコレートを切るときは、均等の大きさよりも、ザクザクっと色んな大きさに切る方が、クッキーの仕上がり時に口当たりが滑らかになります。

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  • (ID: r1442121)
  • 2020/04/16 UP!

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