苺とホワイトチョコのしっとりクッキーby miyabiさん
【料理紹介】
苺から出る水分と生地が丁度いい具合に混ざり合い、しっとりとした美味しい苺クッキーに仕上がりました。
硬めより、柔らかい方が好きな方にお勧めです。
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【人数】:4人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
苺 |
5〜6粒 |
小麦粉 |
150g |
バター |
100g |
砂糖 |
30g |
黒砂糖 |
50g |
卵 |
1個 |
バニラエッセンス |
小さじ1 |
ベーキングパウダー |
小さじ1 |
塩 |
小さじ1/3 |
明治ホワイトチョコ(板チョコ) |
1枚 |
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【作り方】
- *オーブンは180度に予熱しておく。
*バターは常温に戻しておく。
- 苺は小さく切る。ホワイト板チョコレートは、細かく切っておく。
- ボウルにバター、黒砂糖、きび砂糖を入れて、泡立て器でクリーム状になるまで混ぜ合わせる。クリーミーになったら、卵、バニラ小さじ2杯を入れて混ぜる。
- 別のボウルに、小麦粉、ベーキングパウダー、塩を混ぜ合わせておく。
- ③に④を2回に分けて入れて、よく混ぜ合わせたら、②の苺、チョコレートを入れて苺を潰さないようにゴムベラで優しく混ぜ合わせる。
- クッキングシートを敷いたオーブンの天板に、スプーン等で生地のボールを均等に取り並べる。
- 180度に予熱したオーブンで、12〜15分こんがり色がつくまで焼く。粗熱をとり、お皿に並べたら完成です。
【ワンポイントアドバイス】
チョコレートを切るときは、均等の大きさよりも、ザクザクっと色んな大きさに切る方が、クッキーの仕上がり時に口当たりが滑らかになります。