苺とホワイトチョコのしっとりクッキーby miyabiさん

【料理紹介】

苺から出る水分と生地が丁度いい具合に混ざり合い、しっとりとした美味しい苺クッキーに仕上がりました。
硬めより、柔らかい方が好きな方にお勧めです。

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
5〜6粒
小麦粉 150g
バター 100g
砂糖 30g
黒砂糖 50g
1個
バニラエッセンス 小さじ1
ベーキングパウダー 小さじ1
小さじ1/3
明治ホワイトチョコ(板チョコ) 1枚

【作り方】

  1. *オーブンは180度に予熱しておく。
    *バターは常温に戻しておく。
  2. 苺は小さく切る。ホワイト板チョコレートは、細かく切っておく。
  3. ボウルにバター、黒砂糖、きび砂糖を入れて、泡立て器でクリーム状になるまで混ぜ合わせる。クリーミーになったら、卵、バニラ小さじ2杯を入れて混ぜる。
  4. 別のボウルに、小麦粉、ベーキングパウダー、塩を混ぜ合わせておく。
  5. ③に④を2回に分けて入れて、よく混ぜ合わせたら、②の苺、チョコレートを入れて苺を潰さないようにゴムベラで優しく混ぜ合わせる。
  6. クッキングシートを敷いたオーブンの天板に、スプーン等で生地のボールを均等に取り並べる。
  7. 180度に予熱したオーブンで、12〜15分こんがり色がつくまで焼く。粗熱をとり、お皿に並べたら完成です。

【ワンポイントアドバイス】

チョコレートを切るときは、均等の大きさよりも、ザクザクっと色んな大きさに切る方が、クッキーの仕上がり時に口当たりが滑らかになります。