海老は殻をむき、背ワタと腸ワタを取り洗っておく。洗う際、ボールに塩水と片栗粉を入れて洗うと臭味が取れる。
パスタを茹でる鍋に水をはり、塩少々いれ、沸騰したらパスタを入れる。硬めに茹でておく。
フライパンにオリーブオイルをひき、ニンニクのみじん切りを入れる。
ニンニクの香りが出てきたら、海老を入れ軽く炒めたら、白ワインをいれ、赤く色が変わり火が通るまで炒める。
海老に火が通ったら、海老だけいったん取り出します。
4⃣のフライパンにアメリケーヌソースを入れひと煮立ちしたら、生クリームを加え、硬めに茹でたパスタを入れ、海老を戻します。
パスタが好みの硬さになり、ソースと絡んだら、お皿に盛り完成です!
ソースが入ったフライパンで絡めることを想定して、パスタは少し硬めに茹でておく方がよいです。海老はあまり火を通しすぎると硬くなるので、戻すタイミングは出来上がり直前の方がいいかもしれません。