ぷりぷり海老のアメリケーヌソースパスタby miyabiさん
【料理紹介】
濃厚なソースが海老とパスタによく絡み、とにかく美味しいです!!
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【人数】:2人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
海老(ブラックタイガー使用) |
7~8尾 |
アメリケーヌソース |
600cc程度 |
白ワイン |
適量 |
生クリーム |
適量 |
パスタ |
2人分 |
ニンニクみじん切り |
1片 |
オリーブオイル |
適量 |
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【作り方】
- 海老は殻をむき、背ワタと腸ワタを取り洗っておく。洗う際、ボールに塩水と片栗粉を入れて洗うと臭味が取れる。
- パスタを茹でる鍋に水をはり、塩少々いれ、沸騰したらパスタを入れる。硬めに茹でておく。
- フライパンにオリーブオイルをひき、ニンニクのみじん切りを入れる。
- ニンニクの香りが出てきたら、海老を入れ軽く炒めたら、白ワインをいれ、赤く色が変わり火が通るまで炒める。
- 海老に火が通ったら、海老だけいったん取り出します。
- 4⃣のフライパンにアメリケーヌソースを入れひと煮立ちしたら、生クリームを加え、硬めに茹でたパスタを入れ、海老を戻します。
- パスタが好みの硬さになり、ソースと絡んだら、お皿に盛り完成です!
【ワンポイントアドバイス】
ソースが入ったフライパンで絡めることを想定して、パスタは少し硬めに茹でておく方がよいです。海老はあまり火を通しすぎると硬くなるので、戻すタイミングは出来上がり直前の方がいいかもしれません。