ぷりぷり海老のアメリケーヌソースパスタby miyabiさん

【料理紹介】

濃厚なソースが海老とパスタによく絡み、とにかく美味しいです!!

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
海老(ブラックタイガー使用) 7~8尾
アメリケーヌソース 600cc程度
白ワイン 適量
生クリーム 適量
パスタ 2人分
ニンニクみじん切り 1片
オリーブオイル 適量

【作り方】

  1. 海老は殻をむき、背ワタと腸ワタを取り洗っておく。洗う際、ボールに塩水と片栗粉を入れて洗うと臭味が取れる。
  2. パスタを茹でる鍋に水をはり、塩少々いれ、沸騰したらパスタを入れる。硬めに茹でておく。
  3. フライパンにオリーブオイルをひき、ニンニクのみじん切りを入れる。
  4. ニンニクの香りが出てきたら、海老を入れ軽く炒めたら、白ワインをいれ、赤く色が変わり火が通るまで炒める。
  5. 海老に火が通ったら、海老だけいったん取り出します。
  6. 4⃣のフライパンにアメリケーヌソースを入れひと煮立ちしたら、生クリームを加え、硬めに茹でたパスタを入れ、海老を戻します。
  7. パスタが好みの硬さになり、ソースと絡んだら、お皿に盛り完成です!

【ワンポイントアドバイス】

ソースが入ったフライパンで絡めることを想定して、パスタは少し硬めに茹でておく方がよいです。海老はあまり火を通しすぎると硬くなるので、戻すタイミングは出来上がり直前の方がいいかもしれません。