ママのヨーグルトスコーン〜ほんのり甘くてしっとりソフト〜 レシピ

ママのヨーグルトスコーン〜ほんのり甘くてしっとりソフト〜
この記事をお気に入りに追加する 21 おいしそう! 13
michoumamaさん
michoumamaさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

きれいにパクっと割れる、シットリなスコーンをヨーグルト仕込みで作りました♪

材料

  1. 薄力粉 250g
  2. B.P 小さじ2
  3.  ひとつまみ
  4. グラニュー糖 30g
  5. バター(無塩) 50g
  6. 蜂蜜 15g
  7. ヨーグルト 100g
  8. 卵黄 1個分

作り方

  1. 1.

    薄力粉〜グラニュー糖までとバターはフープロでさらさらに。蜂蜜〜卵黄を混ぜておいたものを加えてなじむまでフープロを回す。

  2. 2.

    オーブンペーパーの上に生地をまとめてつぶしては半分にカットして重ねてつぶす(4回)2cm厚さにしてペーパーで包んで冷蔵庫へ。

  3. 3.

    20分ほど休ませた生地を丸型で抜いて、予熱したオーブン200〜210℃で15分焼く。

ワンポイントアドバイス

材料は冷えたものを使用。有塩バターなら塩は加えない。

記事のURL:http://michoumama.blog119.fc2.com/blog-entry-569.html

  • (ID: r7662)
  • 2010/03/31 UP!

他のバターのレシピ(115,454件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑ママのヨーグルトスコーン〜ほんのり甘くてしっとりソフト〜 | レシピブログTOP