ママのヨーグルトスコーン〜ほんのり甘くてしっとりソフト〜by michoumamaさん

【料理紹介】

きれいにパクっと割れる、シットリなスコーンをヨーグルト仕込みで作りました♪

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
薄力粉 250g
B.P 小さじ2
ひとつまみ
グラニュー糖 30g
バター(無塩) 50g
蜂蜜 15g
ヨーグルト 100g
卵黄 1個分

【作り方】

  1. 薄力粉〜グラニュー糖までとバターはフープロでさらさらに。蜂蜜〜卵黄を混ぜておいたものを加えてなじむまでフープロを回す。
  2. オーブンペーパーの上に生地をまとめてつぶしては半分にカットして重ねてつぶす(4回)2cm厚さにしてペーパーで包んで冷蔵庫へ。
  3. 20分ほど休ませた生地を丸型で抜いて、予熱したオーブン200〜210℃で15分焼く。

【ワンポイントアドバイス】

材料は冷えたものを使用。有塩バターなら塩は加えない。