ママのヨーグルトスコーン〜ほんのり甘くてしっとりソフト〜by michoumamaさん
【料理紹介】
きれいにパクっと割れる、シットリなスコーンをヨーグルト仕込みで作りました♪
|
【人数】:4人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
薄力粉 |
250g |
B.P |
小さじ2 |
塩 |
ひとつまみ |
グラニュー糖 |
30g |
バター(無塩) |
50g |
蜂蜜 |
15g |
ヨーグルト |
100g |
卵黄 |
1個分 |
|
【作り方】
- 薄力粉〜グラニュー糖までとバターはフープロでさらさらに。蜂蜜〜卵黄を混ぜておいたものを加えてなじむまでフープロを回す。
- オーブンペーパーの上に生地をまとめてつぶしては半分にカットして重ねてつぶす(4回)2cm厚さにしてペーパーで包んで冷蔵庫へ。
- 20分ほど休ませた生地を丸型で抜いて、予熱したオーブン200〜210℃で15分焼く。
【ワンポイントアドバイス】
材料は冷えたものを使用。有塩バターなら塩は加えない。