おかひじきと胡瓜の酢味噌和え レシピ

おかひじきと胡瓜の酢味噌和え
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upepoさん
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  • 調理時間:5分未満
  • 人数:3人分

料理紹介

おかひじきを手軽に食べたくて考えました。

材料

  1. おかひじき 1パック
  2. 胡瓜 2本
  3. 白味噌 大さじ2
  4.  小さじ1
  5.  1つまみ

作り方

  1. 1.

    ①おかひじきに熱湯をかけ湯通しして水気をきり、
    キッチンバサミでザクザクと食べやすい長さに切る。

  2. 2.

    ②胡瓜を食べやすい大きさに切り塩をふる。

  3. 3.

    ③白味噌と酢を合わせて酢味噌を作る。

  4. 4.

    ④ ①、②を合わせて③を絡めて出来上がり。

ワンポイントアドバイス

酢味噌にもっと甘みが欲しい場合はお好きな甘味を足して下さい。
おかひじきは1〜1分半下茹でする方が多いですが、湯通しで充分シャキっとしますが、アクが気になる方は茹でて下さい。

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  • (ID: r1332056)
  • 2018/12/24 UP!

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