おかひじきと胡瓜の酢味噌和えby upepoさん

【料理紹介】

おかひじきを手軽に食べたくて考えました。

【人数】:3人分 【調理時間】:5分未満
【材料】
おかひじき 1パック
胡瓜 2本
白味噌 大さじ2
小さじ1
1つまみ

【作り方】

  1. ①おかひじきに熱湯をかけ湯通しして水気をきり、
    キッチンバサミでザクザクと食べやすい長さに切る。
  2. ②胡瓜を食べやすい大きさに切り塩をふる。
  3. ③白味噌と酢を合わせて酢味噌を作る。
  4. ④ ①、②を合わせて③を絡めて出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

酢味噌にもっと甘みが欲しい場合はお好きな甘味を足して下さい。

おかひじきは1〜1分半下茹でする方が多いですが、湯通しで充分シャキっとしますが、アクが気になる方は茹でて下さい。