ひしお味噌
料理紹介
あたたかいご飯やお野菜、おでんなどに乗せて食べると美味しいおかず味噌です。
材料
- ひしおの糀 550g
- 醤油 720mlぐらい
- 保存容器 1個
作り方
- 1.
保存容器を熱湯に入れて殺菌する。
- 2.
保存容器に糀と醤油550mlを入れて混ぜる。
- 3.
その後、1日1回以上混ぜ5日目ぐらいまではひたひたになるまで醤油を足す。
- 4.
その後10日目までは1日1回以上混ぜる。
- 5.
それから1ヵ月ぐらいそのまま熟成させる。
ワンポイントアドバイス
お水を入れるレシピがありますが醤油だけの方が美味しいです。
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- 2016/04/21 UP!