【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

ひしお味噌 レシピ

ひしお味噌
この記事をお気に入りに追加する おいしそう! 5
upepoさん
upepoさん
  • 調理時間:5分未満
  • 人数:5人以上分

料理紹介

あたたかいご飯やお野菜、おでんなどに乗せて食べると美味しいおかず味噌です。

材料

  1. ひしおの糀 550g
  2. 醤油 720mlぐらい
  3. 保存容器 1個

作り方

  1. 1.

    保存容器を熱湯に入れて殺菌する。

  2. 2.

    保存容器に糀と醤油550mlを入れて混ぜる。

  3. 3.

    その後、1日1回以上混ぜ5日目ぐらいまではひたひたになるまで醤油を足す。

  4. 4.

    その後10日目までは1日1回以上混ぜる。

  5. 5.

    それから1ヵ月ぐらいそのまま熟成させる。

ワンポイントアドバイス

お水を入れるレシピがありますが醤油だけの方が美味しいです。

記事のURL:

  • (ID: r1056180)
  • 2016/04/21 UP!

他の味噌のレシピ(83,618件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑ひしお味噌 | レシピブログTOP