ひしお味噌by upepoさん

【料理紹介】

あたたかいご飯やお野菜、おでんなどに乗せて食べると美味しいおかず味噌です。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:5分未満
【材料】
ひしおの糀 550g
醤油 720mlぐらい
保存容器 1個

【作り方】

  1. 保存容器を熱湯に入れて殺菌する。
  2. 保存容器に糀と醤油550mlを入れて混ぜる。
  3. その後、1日1回以上混ぜ5日目ぐらいまではひたひたになるまで醤油を足す。
  4. その後10日目までは1日1回以上混ぜる。
  5. それから1ヵ月ぐらいそのまま熟成させる。

【ワンポイントアドバイス】

お水を入れるレシピがありますが醤油だけの方が美味しいです。