根の部分の土を落とす。
茎、葉の部分もサッと水洗いし
それぞれ食べやすい大きさに切る。
お鍋またはフライパンにごま油を入れ熱する。
お好みで唐辛子を入れてもOK。(ごま油を火にかける前から入れる。焦げるのを防ぐため。)
熱したごま油に若ごぼうの根っこ、茎、葉の順番に入れ蒸し煮します。(こげつかないように弱火でぴたっとフタをして加熱します。素材の水分だけで調理する方法です。)
時々混ぜて下さいね。フタを開けすぎると蒸気が逃げちゃうのであくまでも時々で~😁
若ごぼうに火が通りお好みの歯ごたえになったら醤油で味付けし出来上がり。
蒸し煮の時のフタについた蒸気は素材の旨味です。
たまにフタを回すと蒸気がお鍋の中に落ちて焦げつきにくくなります。
フタを開ける場合、捨てずに必ずお鍋の中に入れて下さい。
弱火で時間をかけてお料理する事と蒸し煮で旨味が増してお砂糖やお出汁を使わなくてもしっかりしたお味に仕上がります。