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若ごぼうの炊いたん レシピ

若ごぼうの炊いたん
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upepoさん
upepoさん
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:2人分

料理紹介

八尾で育った私の子供の頃から食べてた懐かしい野菜。
根っこ、茎、葉っぱ全部食べれ食物繊維、鉄分など栄養満点の季節のお野菜です。
ぜひ食べてみてください😊
今回は作り置き用に3束で作っていますので少なくなると調理時間も少し短くなります。

材料

  1. 若ごぼう 3束
  2. ごま油 大さじ一杯ぐらい
  3. 醤油 お好みで
  4. お好みで唐辛子 お好みで

作り方

  1. 1.

    根の部分の土を落とす。
    茎、葉の部分もサッと水洗いし
    それぞれ食べやすい大きさに切る。

  2. 2.

    お鍋またはフライパンにごま油を入れ熱する。
    お好みで唐辛子を入れてもOK。(ごま油を火にかける前から入れる。焦げるのを防ぐため。)

  3. 3.

    熱したごま油に若ごぼうの根っこ、茎、葉の順番に入れ蒸し煮します。(こげつかないように弱火でぴたっとフタをして加熱します。素材の水分だけで調理する方法です。)
    時々混ぜて下さいね。フタを開けすぎると蒸気が逃げちゃうのであくまでも時々で~😁

  4. 4.

    若ごぼうに火が通りお好みの歯ごたえになったら醤油で味付けし出来上がり。

ワンポイントアドバイス

蒸し煮の時のフタについた蒸気は素材の旨味です。
たまにフタを回すと蒸気がお鍋の中に落ちて焦げつきにくくなります。
フタを開ける場合、捨てずに必ずお鍋の中に入れて下さい。
弱火で時間をかけてお料理する事と蒸し煮で旨味が増してお砂糖やお出汁を使わなくてもしっかりしたお味に仕上がります。

記事のURL:

  • (ID: r1019215)
  • 2016/03/18 UP!

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