レーズンとコーヒーの手抜きスコーン
料理紹介
外側サクッ!中ふんわり!本格的なスコーンをホットケーキミックスで再現!真ん中がしっかり割れますよ。しかもか〜んたん。今回は、ラムレーズンとコーヒーで大人味に!
材料
- ホットケーキミックス 200g
- 片栗粉 大さじ3
- ベーキングパウダー 小さじ1
- バター 25g
- 牛乳+コーヒーリキュール 40+10
- 卵 1個
- ラムレーズン 大さじ1.5
- インスタントコーヒー 小さじ1
- グラニュー糖 小さじ2
- 打ち粉用強力粉 少々
作り方
- 1.
ミックス粉と片栗粉、ベーキングPは、一緒にふるう。そこに、溶かしバター牛乳、卵、レーズンを入れさっくり切り混ぜする。
- 2.
ひとつにまとまったら、大の上に出し1cmの厚さにのばす。(打ち粉には、強力粉)
- 3.
5cmの丸形10個抜き、8個分天板にうつす。インスタントコーヒーをちらし、その上に生地をさらにのせる。生地と生地でサンド
- 4.
6個分の生地は、余ったきじをまとめ、またのばし型を抜く。表面にグラニュー糖をふり、180℃22分焼く
- 5.
できあがったら、半分に割り、ジャムを塗りいただきましょう!
ワンポイントアドバイス
生地の混ぜ過ぎに注意する。具材をかえてどんな味でもOK!
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- 2016/04/18 UP!