レーズンとコーヒーの手抜きスコーンby runrunrinaさん

【料理紹介】

外側サクッ!中ふんわり!本格的なスコーンをホットケーキミックスで再現!真ん中がしっかり割れますよ。しかもか〜んたん。今回は、ラムレーズンとコーヒーで大人味に!

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
ホットケーキミックス 200g
片栗粉 大さじ3
ベーキングパウダー 小さじ1
バター 25g
牛乳+コーヒーリキュール 40+10
1個
ラムレーズン 大さじ1.5
インスタントコーヒー 小さじ1
グラニュー糖 小さじ2
打ち粉用強力粉 少々

【作り方】

  1. ミックス粉と片栗粉、ベーキングPは、一緒にふるう。そこに、溶かしバター牛乳、卵、レーズンを入れさっくり切り混ぜする。
  2. ひとつにまとまったら、大の上に出し1cmの厚さにのばす。(打ち粉には、強力粉)
  3. 5cmの丸形10個抜き、8個分天板にうつす。インスタントコーヒーをちらし、その上に生地をさらにのせる。生地と生地でサンド
  4. 6個分の生地は、余ったきじをまとめ、またのばし型を抜く。表面にグラニュー糖をふり、180℃22分焼く
  5. できあがったら、半分に割り、ジャムを塗りいただきましょう!

【ワンポイントアドバイス】

生地の混ぜ過ぎに注意する。具材をかえてどんな味でもOK!