レーズンとコーヒーの手抜きスコーンby runrunrinaさん
【料理紹介】
外側サクッ!中ふんわり!本格的なスコーンをホットケーキミックスで再現!真ん中がしっかり割れますよ。しかもか〜んたん。今回は、ラムレーズンとコーヒーで大人味に!
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【人数】:4人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
ホットケーキミックス |
200g |
片栗粉 |
大さじ3 |
ベーキングパウダー |
小さじ1 |
バター |
25g |
牛乳+コーヒーリキュール |
40+10 |
卵 |
1個 |
ラムレーズン |
大さじ1.5 |
インスタントコーヒー |
小さじ1 |
グラニュー糖 |
小さじ2 |
打ち粉用強力粉 |
少々 |
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【作り方】
- ミックス粉と片栗粉、ベーキングPは、一緒にふるう。そこに、溶かしバター牛乳、卵、レーズンを入れさっくり切り混ぜする。
- ひとつにまとまったら、大の上に出し1cmの厚さにのばす。(打ち粉には、強力粉)
- 5cmの丸形10個抜き、8個分天板にうつす。インスタントコーヒーをちらし、その上に生地をさらにのせる。生地と生地でサンド
- 6個分の生地は、余ったきじをまとめ、またのばし型を抜く。表面にグラニュー糖をふり、180℃22分焼く
- できあがったら、半分に割り、ジャムを塗りいただきましょう!
【ワンポイントアドバイス】
生地の混ぜ過ぎに注意する。具材をかえてどんな味でもOK!