和風パッタイ
料理紹介
ビーフン、ナンプラーなどを使って作るタイ料理の定番「パッタイ」をすぐに手に入るうどんと生しょうゆ糀で、和風に!味のポイントは、たくあんと厚揚げ!
材料
- 鶏胸肉 80g
- たくあん 20g
- 厚揚げ 80g
- 長ネギ 60g
- もやし 90g
- しらがネギ 20g
- ゆでうどん 2袋
- 生しょうゆ糀 おおさじ1.5
- 酒 おおさじ1.5
- しょうゆ おおさじ1
- 塩 こさじ1/4
- サラダ油 大さじ1
- ごま油 小さじ2
- ガーリックパウダー ひとつまみ
- 七味 少々
作り方
- 1.
たくあん、鶏肉は細切り、ねぎは斜めスライス、厚揚げは、5mmカット。
- 2.
フライパンに油をひき、鶏肉→たくあん→あつあげ→ネギ→もやしの順でいれ、軽く塩をふる。
- 3.
野菜が軽く炒まったところで、うどんをのせて、酒をふりかけ、ふたをする。(弱火1分)
- 4.
うどんがほぐれたところで、全体を混ぜ、残りの調味料を加え、最後にごま油をかけて皿にもる。
- 5.
トッピングに、しらがネギ、七味をかけてできあがり。
ワンポイントアドバイス
もやしのシャキシャキ感を残したいので、火を通しすぎない事。たくあんは、甘めの物を選ぶとGOOD!
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- 2016/04/18 UP!