和風パッタイby runrunrinaさん
【料理紹介】
ビーフン、ナンプラーなどを使って作るタイ料理の定番「パッタイ」をすぐに手に入るうどんと生しょうゆ糀で、和風に!味のポイントは、たくあんと厚揚げ!
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【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
鶏胸肉 |
80g |
たくあん |
20g |
厚揚げ |
80g |
長ネギ |
60g |
もやし |
90g |
しらがネギ |
20g |
ゆでうどん |
2袋 |
生しょうゆ糀 |
おおさじ1.5 |
酒 |
おおさじ1.5 |
しょうゆ |
おおさじ1 |
塩 |
こさじ1/4 |
サラダ油 |
大さじ1 |
ごま油 |
小さじ2 |
ガーリックパウダー |
ひとつまみ |
七味 |
少々 |
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【作り方】
- たくあん、鶏肉は細切り、ねぎは斜めスライス、厚揚げは、5mmカット。
- フライパンに油をひき、鶏肉→たくあん→あつあげ→ネギ→もやしの順でいれ、軽く塩をふる。
- 野菜が軽く炒まったところで、うどんをのせて、酒をふりかけ、ふたをする。(弱火1分)
- うどんがほぐれたところで、全体を混ぜ、残りの調味料を加え、最後にごま油をかけて皿にもる。
- トッピングに、しらがネギ、七味をかけてできあがり。
【ワンポイントアドバイス】
もやしのシャキシャキ感を残したいので、火を通しすぎない事。たくあんは、甘めの物を選ぶとGOOD!