全56件中1〜20件を表示しています。
「ハムカツ」という言葉に郷愁を感じるのは、かなりいい歳の証拠かも?最近ではめったに食べることがないけれど、今回、自家製ハム(=鶏ハムの黒胡...
家庭で、いつでも、簡単にできる即席自家製ハム。塩胡椒した鶏胸肉の形を整え、ラップでくるんでボイルすれば、特製鶏ハムに!!黒胡椒をたっぷりき...
餃子の皮を使った超簡単、お手軽おつまみシリーズの一品、「新玉ねぎの餃子ピザ」。ピザ生地の代わりに餃子の皮を使用し、新玉ねぎをトッピング。オ...
春が旬! 今こそ食べたいのがホワイトアスパラガス。昔は紀伊国屋や明治屋などでしか買うことができなかったけれど、今では普通のスーパーでも簡単...
あっという間にできる、カボチャのなんちゃってグラタン。しかも、牛乳とチーズだけで作るから、バターや小麦粉をたっぷり使う普通のグラタンと比べ...
「あ~っ、牛丼が食べた~い」と思っても、家の近くには、吉野家も、すき家も、松屋も、なか卯もな~い!!そんなときに、ハパッと、ササッと、あっ...
お父さんの大好きなおつまみ、さきいかとこどもの大好きな納豆を合わせ、コチュジャンを加えると、……なんということでしょう (c)大改造!!劇...
塩・こしょうした魚の切り身に小麦粉をふり、オリーブオイルでこんがりとソテー。これだけでもおいしいけれど、バルサミコ酢としょうゆをあわせ、バ...
電子レンジでパパッとできる超簡単おつまみシリーズ、韓流バージョンの一品、「春キャベツのナムル」。韓国海苔をたっぷりといれるのがポイント。ビ...
クリーミィなアボカドと、ピリッと辛いキムチ!?え~っ! と思うような組み合わせながら、意外や意外、絶妙のハーモニー!!そのままお酒のおつま...
コラーゲンたっぷりの鶏手羽先と、タンパク質&ビタミンB1が豊富なヒヨコ豆を、白ワインビネガー+白ワインでフレンチ風の煮込み料理に。 ★★★...
ニラとキムチをたっぷり入れた、ヘルシーなチヂミ。ここに豚肉を加えれば、スタミナ満点の豚キムチチヂミに!ビール、チャミソル、マッコリに最高の...
春から夏にかけて旬を迎えるのが、ヒイカ。ホタルイカよりふたまわりほどの大きさのかわいらしいイカで、面倒な下処理をすることなく、そのまま調理...
油を使わずに作る、超ヘルシーな「なんちゃってフライ」。今日の材料は、身がパサパサになりがちな鶏のささ身だけれど、下味をしっかりつけ、マヨネ...
ビタミン・ミネラルが豊富な「おかひじき」は、いまが旬(4月~7月)。海岸の砂地に自生し、海藻のひじきのように見えるため、「おかひじき」の名...
鶏手羽中と大根を酢と醤油で煮込んださっぱり味のヘルシーな一品。お酢の効果で鶏肉がやわらか~い!!大根は鶏の旨味を吸ってホックホク~!! ★...
もやしでパパッと作る、超簡単おつまみシリーズの一品、「豆もやしのイタリアン」。いつもは和風もしくは中華風にすることが多いもやしが、イタリア...
春巻の皮や餃子の皮は、おつまみ作りに活躍してくれるとても便利な食材。今日は、春巻の皮で、ビールにぴったりのおつまみを一品。スモークサーモン...
ときどき無性に食べたくなるのが、ピリ辛の“マーボー“系。マーボー豆腐、マーボー茄子、マーボー春雨…。いろいろなマーボーがあるなかで、外しち...
シャキシャキのレンコン、ふわふわの豆腐と、ひき肉の代わりのツナ…。低カロリーの食材だけを集めて作った超ヘルシーなドライカレー!! ★★★ ...