塩ネギ豆腐ハンバーグ
料理紹介
ネギがたくさん!!豆腐が入がってふわふわの、しょうがが効いて味がしっかりついて飽きがこない!家族に人気なハンバーグ!
材料
- 豚ひき肉 270グラム
- 木綿豆腐 小さめ1パック
- 人参【皮ごとすりおろし】 1/4
- 玉ねぎ【先に炒めとく】みじん切り 1/4
- 棒ネギ【先端の方】緑側 少し
- 塩胡椒 適量
- 油 小さじ1
- しょうが 好きなだけ
作り方
- 1.
ボウルに、豚ひき肉、玉ねぎ【先に炒めとく】、棒ネギ少し、人参、しょうが、木綿豆腐、塩胡椒全ていれます
- 2.
よくまぜて、形をつくり、焼く。
- 3.
タレは、梅ぼし種をとり、よく練りたたく。そこに、みりん、砂糖を加える。ハンバーグに、大根おろしに一緒に、添える
ワンポイントアドバイス
こねすぎるより、ある程度ざっくりだけまぜれば、にくにくしさはのこりジューシーになります!