道明寺 レシピ

道明寺
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ORIHIRONさん
ORIHIRONさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:1人分

料理紹介

レンチン簡単に道明寺作りましたぁ

材料

  1. 道明寺粉 250g
  2. こしあん 450g
  3. 桜の葉 15枚
  4. 手水(砂糖+湯) 適宜
  5. 食紅 耳かき1杯

作り方

  1. 1.

    ❤️1.桜の葉は1リットルくらいの水につけて塩抜きをします

  2. 2.

    ❤️2.ボウルにお湯400ccに食紅を耳かき1杯入れマゼマゼし、道明寺粉を入れて30分放置

  3. 3.

    ❤️3.その間に、こしあんを15〜20gに丸めておく

  4. 4.

    ❤️4.ボウルにラップして、700wで、3分チン、マゼマゼして、2分チン、10分ラップしたまま蒸しておく

  5. 5.

    ❤️5.冷めたら、手のひらに平らにして、こしあんをいれ包み込む
    桜の葉(葉脈を外側にして)に包み込んだら出来上がり

ワンポイントアドバイス

レンチンでも、鍋でもそんなに変わりないので、簡単にできるし、甘さも控えめにできるので、オススメです

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  • (ID: r1025422)
  • 2016/04/05 UP!

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