道明寺
by ORIHIRONさん
【料理紹介】
レンチン簡単に道明寺作りましたぁ
【人数】
:1人分
【調理時間】
:15~30分
【材料】
道明寺粉
250g
こしあん
450g
桜の葉
15枚
手水(砂糖+湯)
適宜
食紅
耳かき1杯
【作り方】
❤️1.桜の葉は1リットルくらいの水につけて塩抜きをします
❤️2.ボウルにお湯400ccに食紅を耳かき1杯入れマゼマゼし、道明寺粉を入れて30分放置
❤️3.その間に、こしあんを15〜20gに丸めておく
❤️4.ボウルにラップして、700wで、3分チン、マゼマゼして、2分チン、10分ラップしたまま蒸しておく
❤️5.冷めたら、手のひらに平らにして、こしあんをいれ包み込む
桜の葉(葉脈を外側にして)に包み込んだら出来上がり
【ワンポイントアドバイス】
レンチンでも、鍋でもそんなに変わりないので、簡単にできるし、甘さも控えめにできるので、オススメです
このレシピのID: r1025422
Copyright© Ai-LAND Co.,LTD