道明寺by ORIHIRONさん

【料理紹介】

レンチン簡単に道明寺作りましたぁ

【人数】:1人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
道明寺粉 250g
こしあん 450g
桜の葉 15枚
手水(砂糖+湯) 適宜
食紅 耳かき1杯

【作り方】

  1. ❤️1.桜の葉は1リットルくらいの水につけて塩抜きをします
  2. ❤️2.ボウルにお湯400ccに食紅を耳かき1杯入れマゼマゼし、道明寺粉を入れて30分放置
  3. ❤️3.その間に、こしあんを15〜20gに丸めておく
  4. ❤️4.ボウルにラップして、700wで、3分チン、マゼマゼして、2分チン、10分ラップしたまま蒸しておく
  5. ❤️5.冷めたら、手のひらに平らにして、こしあんをいれ包み込む
    桜の葉(葉脈を外側にして)に包み込んだら出来上がり

【ワンポイントアドバイス】

レンチンでも、鍋でもそんなに変わりないので、簡単にできるし、甘さも控えめにできるので、オススメです