キャロット&アーモンド、シナモンのスープ
たくさんあった人参とナッツ、スパイスを合わせて家族が大好きなキャロットスープにしてみました。おいしいとおかわりが出て、今では我が家の定番になっています。
料理紹介
たっぷりの玉ねぎと人参の甘み。アーモンドのコク。シナモンの香りが合うスープです。
材料
- 人参 小3本(230g)
- 玉ねぎ 中1個
- アーモンドスライス(ダイスやパウダーでも。メモ参照) 50g
- シナモンパウダー 小1(好みで)
- 水 400cc
- ベジタブルストック/コンソメ(顆粒) 小2
- 牛乳 200cc
- バター 大1
- 仕上げにパセリなど お好みで
作り方
- 1.
玉ねぎはスライス、人参は適当に輪切りにする。
- 2.
鍋にバターを溶かして玉ねぎを炒める。やわらかく透き通ったら、人参とアーモンドを入れて軽く炒める。
- 3.
水とストックを加えて煮立てる。人参が軟らかくなるまで15分ほど蓋をして煮込む。出た灰汁は除く。
- 4.
ブレンダー/ミキサーで3をピューレ状にする(熱いので注意!)。鍋に戻して牛乳、シナモンを加えて火にかける。温まったら味を見て塩胡椒で整える。
- (ID: r608608)
- 2013/06/23 UP!
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