キャロット&アーモンド、シナモンのスープ レシピ

キャロット&アーモンド、シナモンのスープ
この記事をお気に入りに追加する 3 おいしそう! 3
** KT **さん
** KT **さん
  •     夫  子ども
  •    普段の食卓
たくさんあった人参とナッツ、スパイスを合わせて家族が大好きなキャロットスープにしてみました。おいしいとおかわりが出て、今では我が家の定番になっています。
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

たっぷりの玉ねぎと人参の甘み。アーモンドのコク。シナモンの香りが合うスープです。

材料

  1. 人参  小3本(230g)
  2. 玉ねぎ  中1個
  3. アーモンドスライス(ダイスやパウダーでも。メモ参照)  50g
  4. シナモンパウダー  小1(好みで)
  5.  400cc
  6. ベジタブルストック/コンソメ(顆粒)  小2
  7. 牛乳  200cc
  8. バター  大1
  9. 仕上げにパセリなど お好みで

作り方

  1. 1.

    玉ねぎはスライス、人参は適当に輪切りにする。

  2. 2.

    鍋にバターを溶かして玉ねぎを炒める。やわらかく透き通ったら、人参とアーモンドを入れて軽く炒める。

  3. 3.

    水とストックを加えて煮立てる。人参が軟らかくなるまで15分ほど蓋をして煮込む。出た灰汁は除く。

  4. 4.

    ブレンダー/ミキサーで3をピューレ状にする(熱いので注意!)。鍋に戻して牛乳、シナモンを加えて火にかける。温まったら味を見て塩胡椒で整える。

ワンポイントアドバイス

スープの濃度やシナモンの量は好みで調節して下さい。アーモンドパウダー/プードル使用の場合は手順4でピューレに加えるといいかと思います。

記事のURL:http://ktkitchen.blog135.fc2.com/blog-entry-500.html

  • (ID: r608608)
  • 2013/06/23 UP!

他の人参のレシピ(98,037件)

感想コメントは受け付けていません

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑キャロット&アーモンド、シナモンのスープ | レシピブログTOP