キャロット&アーモンド、シナモンのスープby ** KT **さん
【料理紹介】
たっぷりの玉ねぎと人参の甘み。アーモンドのコク。シナモンの香りが合うスープです。
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【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
人参 |
小3本(230g) |
玉ねぎ |
中1個 |
アーモンドスライス(ダイスやパウダーでも。メモ参照) |
50g |
シナモンパウダー |
小1(好みで) |
水 |
400cc |
ベジタブルストック/コンソメ(顆粒) |
小2 |
牛乳 |
200cc |
バター |
大1 |
仕上げにパセリなど |
お好みで |
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【作り方】
- 玉ねぎはスライス、人参は適当に輪切りにする。
- 鍋にバターを溶かして玉ねぎを炒める。やわらかく透き通ったら、人参とアーモンドを入れて軽く炒める。
- 水とストックを加えて煮立てる。人参が軟らかくなるまで15分ほど蓋をして煮込む。出た灰汁は除く。
- ブレンダー/ミキサーで3をピューレ状にする(熱いので注意!)。鍋に戻して牛乳、シナモンを加えて火にかける。温まったら味を見て塩胡椒で整える。
【ワンポイントアドバイス】
スープの濃度やシナモンの量は好みで調節して下さい。アーモンドパウダー/プードル使用の場合は手順4でピューレに加えるといいかと思います。