キャロット&アーモンド、シナモンのスープby ** KT **さん

【料理紹介】

たっぷりの玉ねぎと人参の甘み。アーモンドのコク。シナモンの香りが合うスープです。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
人参 小3本(230g)
玉ねぎ 中1個
アーモンドスライス(ダイスやパウダーでも。メモ参照) 50g
シナモンパウダー 小1(好みで)
400cc
ベジタブルストック/コンソメ(顆粒) 小2
牛乳 200cc
バター 大1
仕上げにパセリなど お好みで

【作り方】

  1. 玉ねぎはスライス、人参は適当に輪切りにする。
  2. 鍋にバターを溶かして玉ねぎを炒める。やわらかく透き通ったら、人参とアーモンドを入れて軽く炒める。
  3. 水とストックを加えて煮立てる。人参が軟らかくなるまで15分ほど蓋をして煮込む。出た灰汁は除く。
  4. ブレンダー/ミキサーで3をピューレ状にする(熱いので注意!)。鍋に戻して牛乳、シナモンを加えて火にかける。温まったら味を見て塩胡椒で整える。

【ワンポイントアドバイス】

スープの濃度やシナモンの量は好みで調節して下さい。アーモンドパウダー/プードル使用の場合は手順4でピューレに加えるといいかと思います。