香菜ペストで作るアジアンスロー
料理紹介
香菜(パクチー)香るアジアンなドレッシングで合えたコールスローです。香菜の抗酸化作用でお肌にもいいサラダがたっぷり食べられます。
材料
- きゃべつ 1/2個
- 紫きゃべつ 1/8個
- イエローパプリカ 1/4個
- レッドパプリカ 1/4個
- にんじん 1本
- ●香菜ペスト(※作り方参照) 大さじ3
- ●ビーガンマヨネーズ 1/4カップ
- ●赤ワインビネガー 大さじ1
- ●塩 適量
- ●こしょう 適量
作り方
- 1.
※香菜ペストを作ります。香菜ひとつかみに、塩、オリーブオイルを適量入れてブレンダーでペーストにします。
- 2.
野菜はすべて千切りにし、●の材料を合わせたものと和える。和えたら冷蔵庫で30分ほど寝かせて、味を馴染ませ出来上がり。
ワンポイントアドバイス
ブレンダーがない場合、すり鉢で作ることも出来ます。
アメリカで「クリーミィシアントロドレッシング」と言われるドレッシングを自分でアレンジしたものです。なかなか人気のあるドレッシングですよ。