キャベツを下湯でし、葉を1枚ずつはがしておく。
牛ひき肉、おから、卵、パン粉、ナツメグ、塩、こしょうをあわせて種を作る。
まずはひき肉だねでボールを作り、小さい葉から巻いていく。お握りを作るようにぎゅっと丸めていく。
③の作業を繰り返し、ソフトボール大になったら、一旦ラップで固定しておく。
ボールに一番大きい外葉を敷き詰め、内側にひき肉だねを満遍なく貼り付け、それを何回か繰り返す。
⑤に④で作ったボールを埋め込み、全体を取り出して、キュッキュと空気を抜くようにまとめる。
一方で鍋にトマトソース、水、コンソメ、ローリエを入れて火にかけ、そこに⑥のロールキャベツを入れる。
鍋に蓋をして1時間ほど弱火で煮込む。さらに蓋を外して、180度のオーブンで30分ほど煮込む。途中、煮汁をかける。
煮込むうちにバラバラにならないように、なるべく力を入れて丸くなるように成形します。あとは、お鍋で煮込み、途中煮汁をかけて味をしみこませます。