ブイヤベース レシピ

ブイヤベース
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kankoku.gohanさん
kankoku.gohanさん
  •     夫  子ども
  •    普段の食卓
久しぶりに、毎日食べた〜いと言われてうれしかったお料理です。
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

15分程度でできる簡単&時短ブイヤベースです。
なのに手抜きに見えなかった・・・らしいです。
その上、感動されました!

材料

  1. Haddock 300g
  2. 冷凍 White Clam 1パック(500g)
  3. じゃがいも 中2個
  4. トマト 300〜400g
  5. 玉ねぎ 小1個
  6. セロリ 1/2〜1本
  7. にんにく 2〜3個
  8. オリーブオイル 大さじ3
  9. 白ワイン 150cc
  10.  200cc
  11. スープの素(シーフード) 1個
  12. ☆マヨネーズ 大さじ3
  13. ☆レモン汁 小さじ1
  14. ☆粒マスタード 小さじ1
  15. ☆オリーブオイル 大さじ1
  16. ☆にんにくのすりおろし 少々

作り方

  1. 1.

    玉ねぎ、セロリ、にんにく、トマトはみじん切り、じゃがいもは1cm角にします。

  2. 2.

    フライパンにオリーブオイル大さじ1、にんにくを入れて、香りが出たら玉ねぎを加えじっくりと炒めます。

  3. 3.

    野菜がしんなりしたらWhite Clamを汁ごと加え、白ワインも加えてふたをします。White Clamの蓋がしっかりと開いたら一度取り出します。

  4. 4.

    フライパンにオリーブオイル大さじ2を足して、
    塩コショウ、小麦粉をはたいた(分量外)Haddockの両面をじっくりと焼きます。

  5. 5.

    Haddockがこんがり焼けたら、トマト、③White Clam、じゃがいも(電子レンジで1〜2分加熱しておくと時短になります)、水、スープの素を加えて魚に火が通るまで煮ます。(10分くらい)

  6. 6.

    味を見て、薄いようなら塩コショウを加えます。
    ☆を全て混ぜてアイオリソースを作ります。

  7. 7.

    器に盛り、アイオリソースを添えて完成です。

ワンポイントアドバイス

スープの素はクノール「Fish Cube」、マヨネーズは酸味の少ないもの(HEINZ)、粒マスタードは「MAILLE」を使っています。

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  • 2018/03/09 UP!

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