ブイヤベース
久しぶりに、毎日食べた〜いと言われてうれしかったお料理です。
料理紹介
15分程度でできる簡単&時短ブイヤベースです。
なのに手抜きに見えなかった・・・らしいです。
その上、感動されました!
材料
- Haddock 300g
- 冷凍 White Clam 1パック(500g)
- じゃがいも 中2個
- トマト 300〜400g
- 玉ねぎ 小1個
- セロリ 1/2〜1本
- にんにく 2〜3個
- オリーブオイル 大さじ3
- 白ワイン 150cc
- 水 200cc
- スープの素(シーフード) 1個
- ☆マヨネーズ 大さじ3
- ☆レモン汁 小さじ1
- ☆粒マスタード 小さじ1
- ☆オリーブオイル 大さじ1
- ☆にんにくのすりおろし 少々
作り方
- 1.
玉ねぎ、セロリ、にんにく、トマトはみじん切り、じゃがいもは1cm角にします。
- 2.
フライパンにオリーブオイル大さじ1、にんにくを入れて、香りが出たら玉ねぎを加えじっくりと炒めます。
- 3.
野菜がしんなりしたらWhite Clamを汁ごと加え、白ワインも加えてふたをします。White Clamの蓋がしっかりと開いたら一度取り出します。
- 4.
フライパンにオリーブオイル大さじ2を足して、
塩コショウ、小麦粉をはたいた(分量外)Haddockの両面をじっくりと焼きます。
- 5.
Haddockがこんがり焼けたら、トマト、③White Clam、じゃがいも(電子レンジで1〜2分加熱しておくと時短になります)、水、スープの素を加えて魚に火が通るまで煮ます。(10分くらい)
- 6.
味を見て、薄いようなら塩コショウを加えます。
☆を全て混ぜてアイオリソースを作ります。
- 7.
器に盛り、アイオリソースを添えて完成です。
ワンポイントアドバイス
スープの素はクノール「Fish Cube」、マヨネーズは酸味の少ないもの(HEINZ)、粒マスタードは「MAILLE」を使っています。
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- 2018/03/09 UP!