ブイヤベースby kankoku.gohanさん

【料理紹介】

15分程度でできる簡単&時短ブイヤベースです。
なのに手抜きに見えなかった・・・らしいです。
その上、感動されました!

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
Haddock 300g
冷凍 White Clam 1パック(500g)
じゃがいも 中2個
トマト 300〜400g
玉ねぎ 小1個
セロリ 1/2〜1本
にんにく 2〜3個
オリーブオイル 大さじ3
白ワイン 150cc
200cc
スープの素(シーフード) 1個
☆マヨネーズ 大さじ3
☆レモン汁 小さじ1
☆粒マスタード 小さじ1
☆オリーブオイル 大さじ1
☆にんにくのすりおろし 少々

【作り方】

  1. 玉ねぎ、セロリ、にんにく、トマトはみじん切り、じゃがいもは1cm角にします。
  2. フライパンにオリーブオイル大さじ1、にんにくを入れて、香りが出たら玉ねぎを加えじっくりと炒めます。
  3. 野菜がしんなりしたらWhite Clamを汁ごと加え、白ワインも加えてふたをします。White Clamの蓋がしっかりと開いたら一度取り出します。
  4. フライパンにオリーブオイル大さじ2を足して、
    塩コショウ、小麦粉をはたいた(分量外)Haddockの両面をじっくりと焼きます。
  5. Haddockがこんがり焼けたら、トマト、③White Clam、じゃがいも(電子レンジで1〜2分加熱しておくと時短になります)、水、スープの素を加えて魚に火が通るまで煮ます。(10分くらい)
  6. 味を見て、薄いようなら塩コショウを加えます。
    ☆を全て混ぜてアイオリソースを作ります。
  7. 器に盛り、アイオリソースを添えて完成です。

【ワンポイントアドバイス】

スープの素はクノール「Fish Cube」、マヨネーズは酸味の少ないもの(HEINZ)、粒マスタードは「MAILLE」を使っています。