ブイヤベースby kankoku.gohanさん
【料理紹介】
15分程度でできる簡単&時短ブイヤベースです。
なのに手抜きに見えなかった・・・らしいです。
その上、感動されました!
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【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
Haddock |
300g |
冷凍 White Clam |
1パック(500g) |
じゃがいも |
中2個 |
トマト |
300〜400g |
玉ねぎ |
小1個 |
セロリ |
1/2〜1本 |
にんにく |
2〜3個 |
オリーブオイル |
大さじ3 |
白ワイン |
150cc |
水 |
200cc |
スープの素(シーフード) |
1個 |
☆マヨネーズ |
大さじ3 |
☆レモン汁 |
小さじ1 |
☆粒マスタード |
小さじ1 |
☆オリーブオイル |
大さじ1 |
☆にんにくのすりおろし |
少々 |
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【作り方】
- 玉ねぎ、セロリ、にんにく、トマトはみじん切り、じゃがいもは1cm角にします。
- フライパンにオリーブオイル大さじ1、にんにくを入れて、香りが出たら玉ねぎを加えじっくりと炒めます。
- 野菜がしんなりしたらWhite Clamを汁ごと加え、白ワインも加えてふたをします。White Clamの蓋がしっかりと開いたら一度取り出します。
- フライパンにオリーブオイル大さじ2を足して、
塩コショウ、小麦粉をはたいた(分量外)Haddockの両面をじっくりと焼きます。
- Haddockがこんがり焼けたら、トマト、③White Clam、じゃがいも(電子レンジで1〜2分加熱しておくと時短になります)、水、スープの素を加えて魚に火が通るまで煮ます。(10分くらい)
- 味を見て、薄いようなら塩コショウを加えます。
☆を全て混ぜてアイオリソースを作ります。
- 器に盛り、アイオリソースを添えて完成です。
【ワンポイントアドバイス】
スープの素はクノール「Fish Cube」、マヨネーズは酸味の少ないもの(HEINZ)、粒マスタードは「MAILLE」を使っています。