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コグマケーキ レシピ

コグマケーキ
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  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:5人以上分

料理紹介

さつまいもを韓国語でコグマといいます。さつまいも&カスタード&スポンジのコラボ、甘党女子に人気です。

材料

  1. さつまいも 800g
  2. 砂糖 50g
  3. バター 40g
  4. ダブルクリーム 300cc
  5. 砂糖 25〜30g
  6. ブランデー 5cc
  7. フランケース(スポンジ台) 2枚
  8. ☆砂糖 20g
  9. ☆水 20cc
  10. ☆ブランデー 5cc
  11. カスタードクリーム 500cc

作り方

  1. 1.

    サツマイモを2cmほどの厚さにカットして柔らかくなるまで茹でます。茹で上がったら皮を取り除きます。

  2. 2.

    カスタードクリームを耐熱ボウルに移して電子レンジで加熱します。(加熱時間は容器を見て下さい)
    途中取り出して泡立て器でかき混ぜます。

  3. 3.

    さつまいもをつぶしてバターと砂糖を加え滑らかになるまで混ぜます。(フープロにかけると滑らかになります)

  4. 4.

    さつまいもピューレ、カスタードを混ぜてよくなじませます。固いようなら生クリームを少量加えます。

  5. 5.

    シロップを作ります。
    ☆印の砂糖、水を耐熱皿に入れて電子レンジで加熱し、ブランデーをくわえます。

  6. 6.

    フラン台を1cmの厚さにカットして、シロップをたっぷり塗ります。

  7. 7.

    フラン台(スポンジ)に④さつまいもクリームをたっぷりと塗ります。少なくとも1cmの厚さになるようたっぷりと。

  8. 8.

    生クリームの半量をしっかりと泡立ててさつまいもクリームの上に重ねます。もう一枚のフラン台をかぶせます。

  9. 9.

    7分立てにした生クリームをケーキの上から流しかけ表面をきれいにならします。

  10. 10.

    ⑥で出てきた端をざるなどを使って細かくくずします。ケーキの上にふりかけたら出来上がり。

  11. 11.

    flan caseの代わりに別立てのロールケーキ生地を使うとよりおいしくできます。

ワンポイントアドバイス

イギリスで手に入る材料を使っています。生クリームはダブルクリーム、カスタードクリームはWローズの冷蔵コーナーのもの、フラン台はスーパーの製菓コーナーにあるflan sponge caseを利用しています。

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  • (ID: r1055264)
  • 2016/04/20 UP!

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