プロ仕様!スパゲッティ アマトリチャーナ! amatriciana レシピ

プロ仕様!スパゲッティ アマトリチャーナ! amatriciana
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  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

ベーコン!タマネギ!トマト缶!オリーブオイル!
だけで作る、早くておいしいレストランのアマトリチャーナ。
まさか20分でできるとは思えない?!
急いでる時に便利な、そんな簡単ソース!

材料

  1. プロシュート(角切りベーコン) 100g
  2. トマト缶(400g) 1缶
  3. タマネギ 半個
  4. EXVオリーブオイル 

作り方

  1. 1.

    タマネギをふたつに切ってスライスする。

  2. 2.

    鍋にオリーブオイルを大さじ一杯入れて熱し、
    スライスしたタマネギを、5分くらい中火で温め
    タマネギ本来の甘さを出す。ここがポイント

  3. 3.

    タマネギが茶色くなる寸前に、ベーコンを投入し、
    かりっと焼き色をつける。こおばしさがプラスされるポイント

  4. 4.

    トマト缶をそのまま入れて、つぶしながら混ぜ、
    水分が1/3くらいなくなったら、塩で薄めに味付けする。
    (パスタに塩味があるので、ここで味を決めないようにしておく)

  5. 5.

    スパゲッティを塩水でゆであげたら、
    ソースのフライパンに入れて、よく混ぜる。

  6. 6.

    すばやく!!あおる、あおる、あおる。。
    へたくそでも、まざればいいんです。

    お好みでパルミジャーノレッジャーのチーズを
    混ぜるかふりかけてもok!

ワンポイントアドバイス

タマネギの甘さを引き出すためによく炒めましょう。
ベーコンの香ばしさを引き出すためにもよく炒めましょう。
イタリア食材を調べましょ。
『スーパーマーケットソムリエ』
http://supermarket777.blog66.fc2.com/
■パスタの黄金比率!  (100g:1L:10g)
     パスタ 一人前 100g
       ゆでるお湯  1L
        お湯に塩 10g

記事のURL:http://jibunchi777.blog45.fc2.com/blog-entry-1.html

  • (ID: r103108)
  • 2010/07/11 UP!

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