30分で簡単ビスケット
料理紹介
慣れれば調理時間30分。おうちで簡単にケンタッキー風ビスケットの出来上がり。
材料をいろいろ試行錯誤した結果、この配分になりました。もうすでにビスケットのレシピはたくさん出てるので あえてレシピ化しなくても良かったのですが、お気に入りの配分です(^-^)。アレンジ大歓迎ですから是非ご感想をお寄せください。
クックパッドレシピID:3884351
材料
- 薄力粉 110g
- 強力粉 140g
- ベーキングパウダー 大さじ1と1/2
- バター 75g
- 豆乳 または牛乳 130ml
作り方
- 1.
バターはレンジで溶かしておきます。粉類は全て合わせて泡立て器で軽く混ぜておきましょう。
- 2.
合わせた粉類に、豆乳と溶かしバターを加えてゴムベラか木べらでさっくり混ぜます。まとまったら打ち粉をしたまな板に移します。
- 3.
麺棒で伸ばして三つ折りに。これを3回繰り返したら1cm〜1.5cmの厚さにしてクッキー型やドーナツ型で抜きます。残った生地もまとめて伸ばして型抜き。最後に少しだけ残った生地も丸めて一緒に焼きます。
- 4.
オーブンシートを敷いた天板に乗せて180度のオーブンで10〜15分焼きます。途中焦げそうならアルミホイルを被せます。
- 5.
蜂蜜やメープルシロップでお召し上がりください。
ワンポイントアドバイス
捏ねずにヘラでさっくり混ぜ、3回折りたたむ。そして型抜き。型が無ければ包丁で切りましょう。案外簡単なので、慣れれば30分位で出来上がります。
記事のURL:
- (ID: r1068842)
- 2016/05/27 UP!