玄米ミックスのレシピですが白米なら4合ご用意ください。筍は市販の水煮1パックです。
白米を洗って玄米と混ぜ、水700のうち500mlに浸水させます。最低45分、出来れば1時間浸水させます。
残りの200mlに白だしと和風だし粉を入れ、混ぜておきます。
浸水時間中に筍をスライス。穂先を縦に、下の部分を半月切り。軽く湯通ししてザルに上げます。
油揚げは長辺に平行に1/2、短辺に平行に2〜3mm幅に切っておきます。ご飯に混ざりやすい大きさです。油抜きはしません。
しっかり浸水したら、3で混ぜた白だしと油揚げを加えてヘラで混ぜます。
その上に筍を乗せて、蓋をします。
鍋底からはみ出ない程度の強火で14分。
弱火で14分。そして、5〜6分蒸らします。
よくかき混ぜたら出来上がり。
鍋底のお焦げは炊きたては剥がれにくいので、15〜30分たったらシャモジでそっと剥がします。これも美味ですよ。
水だけでしっかり浸水させます。その後調味料を混ぜて具材を乗せます。調味料を合わせて1合200mlの水分です。ご飯炊き土鍋の場合、1合→強火11分弱火11分。2合→12分12分、3合→13分13分と1分ずつ増やします。蒸らし時間は変わりません。
普通の土鍋での炊飯時間は、強火で沸騰したら弱火にして約10分、蓋をしたまま蒸らし15分。あくまで目安です。
★初めての方は、是非クックパッドで画像をご覧になりながら作業してみてください。
クックパッドレシピID:3770022