揚げ玉とワカメのお吸い物 レシピ

揚げ玉とワカメのお吸い物
この記事をお気に入りに追加する 3 おいしそう!
いりぼーさん
いりぼーさん
  • 調理時間:515
  • 人数:3人分

料理紹介

市販の白だしを使うので、作り方は簡単です。おにぎりやお寿司に合います。お酒のシメにも最高です。
クックパッドレシピID:3597100

材料

  1. 濃縮タイプの白だし 65ml
  2.  750ml
  3. 乾燥わかめ 3〜4g
  4. 揚げ玉(天かす) 大さじ山盛り1
  5. 薬味ネギ お好みで

作り方

  1. 1.

    濃縮タイプの白だしと水を鍋で温める。軽く沸騰したら乾燥ワカメを入れ、ワカメが膨らんだら完成。

  2. 2.

    食べる直前に揚げ玉を散らします。薬味ネギはお好みでどうぞ。

ワンポイントアドバイス

おにぎりやお寿司との相性が良いです。
クックパッドレシピ:3596804のおにぎりで、おにぎり茶漬けが美味しいです。
濃縮タイプの白だしは塩分が高いので、ラベルを見て味見しながら分量を加減してください。揚げ玉を入れるのがポイント。揚げ玉が無ければ油揚げでも代用可能です。
我が家では、出前のお寿司や手巻き寿司の時によく登場します。おにぎり茶漬けにもオススメです。

記事のURL:

  • (ID: r1014297)
  • 2016/03/04 UP!

他のおにぎりのレシピ(33,308件)

感想コメントは受け付けていません

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑揚げ玉とワカメのお吸い物 | レシピブログTOP