ひじきは水に30〜40分浸し、長いものは3〜4㎝くらいに切る。ザルに上げておきます。水煮大豆が缶詰めの場合は汁を切る。
その他の具材もひじきと大きさを何となく揃えて切ります。フライパンに投入。
麺つゆは煮物用に薄めますが、少し濃いめでも大丈夫です。
麺つゆを全て入れ強火にかけます。沸騰したら中火にして水分が減るまで煮ます。
時折かき混ぜて満遍なく味が馴染み、麺つゆがフライパンの底に少し残るまで煮詰めたら完成。
よく冷ましてからタッパーなどにいれて冷蔵庫に保管。春夏なら2日、秋冬なら3日は持ちます。
お好きな方はごま油を仕上げに回しかけてください。とくに難しいことは無いですが、具材は冷蔵庫の残り野菜を上手く使ってくださいね。
実家の母が作ると毎回味が違い、よく父に怒られていました(^^;;。麺つゆなら味がブレずに毎回同じに作れます。いつしか私が台所に立つようになり、この作り方が定番化しました。面倒臭がりさんにもおすすめの作り方です。