麺つゆだけで ひじき煮 レシピ

麺つゆだけで ひじき煮
この記事をお気に入りに追加する 4 おいしそう!
いりぼーさん
いりぼーさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:5人以上分

料理紹介

お馴染みのひじき煮ですが、簡単に麺つゆだけで作ります。レシピupするまでもないかな?(^_^*)
クックパッドレシピID:3724297

材料

  1. 乾燥ひじき 20g(1袋)
  2. 水煮大豆 150g(1袋)
  3. にんじん 1/3本
  4. 油揚げ 1枚
  5. レンコンやゴボウ 20〜30g
  6. 麺つゆ(煮物用に薄めて) 400ml

作り方

  1. 1.

    ひじきは水に30〜40分浸し、長いものは3〜4㎝くらいに切る。ザルに上げておきます。水煮大豆が缶詰めの場合は汁を切る。

  2. 2.

    その他の具材もひじきと大きさを何となく揃えて切ります。フライパンに投入。

  3. 3.

    麺つゆは煮物用に薄めますが、少し濃いめでも大丈夫です。
    麺つゆを全て入れ強火にかけます。沸騰したら中火にして水分が減るまで煮ます。

  4. 4.

    時折かき混ぜて満遍なく味が馴染み、麺つゆがフライパンの底に少し残るまで煮詰めたら完成。
    よく冷ましてからタッパーなどにいれて冷蔵庫に保管。春夏なら2日、秋冬なら3日は持ちます。

ワンポイントアドバイス

お好きな方はごま油を仕上げに回しかけてください。とくに難しいことは無いですが、具材は冷蔵庫の残り野菜を上手く使ってくださいね。
実家の母が作ると毎回味が違い、よく父に怒られていました(^^;;。麺つゆなら味がブレずに毎回同じに作れます。いつしか私が台所に立つようになり、この作り方が定番化しました。面倒臭がりさんにもおすすめの作り方です。

記事のURL:

  • (ID: r1013833)
  • 2016/03/02 UP!

他のひじきのレシピ(18,822件)

感想コメントは受け付けていません

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑麺つゆだけで ひじき煮 | レシピブログTOP