お米をといで、ザルに上げておきます。
黒豆をフライパンで乾煎りします。油をひかず弱火でコロコロ回しながら10分ほど。皮にぱっくり割れ目が入りキツネ色になったら小皿に取っておきます。
牛肉を細かく切り、☆の調味料を揉み込んでおきます。
ごぼうは ささがきにして水にさらします。にんじんは細かく切り、それぞれザルに上げて水を切っておきます。舞茸は食べやすい大きさにさいておきます。
油をひかず、フライパンで下味をつけた牛肉を炒めます。
鍋に水と鶏ガラスープ粉・昆布だし粉を入れて、お米を加えます。蓋をせずに、中火にかけて煮立たせます。
ふつふつと沸いてきたら、ごぼう・にんじん・煎った黒豆を入れて軽くかき混ぜます。
中火のまま炒めた牛肉を乗せ、舞茸を乗せます。ここまで中火です。蓋をして弱火で約13分。火を止めて15分蒸らします。
よくかき混ぜたら出来上がりです。
炊飯器の場合、牛肉を炒め、その他の具材と鶏ガラスープ粉 昆布だし粉を入れて、炊飯スイッチを入れればOKです。
黒豆は乾煎りするだけで、水にさらしたり面倒な準備はいりません。セイロンシナモンは香りが柔らかいです。普通のシナモンパウダーでも良いと思います。オールスパイスを五香粉に替えると更に本格的な薬膳の雰囲気になります。