イギリス定番パスタ菜の花のペストソース
料理紹介
イギリスの家庭料理です。本来はバジルを使用するところ菜の花で代用したソース。
材料
- 菜の花 1/2把
- にんにく 1片 みじんぎりに
- 松の実 20グラム オーブンで10分乾煎りする
- パルメザンチーズ 20グラム すりおろす
- オリーブオイル 大さじ3
- 塩 小さじ1
- おすきなパスタ 一人当たり100グラム
作り方
- 1.
オリーブオイル大さじ1でにんにくを弱火で熱し、菜の花の茎→葉の時間差で入れ、水を大さじ2加え、蓋をして弱火で10分ほど蒸し焼き
- 2.
フードプロセッサーに1のゆで汁ごとと松の実、チーズ、オリーブオイル、塩をいれ、撹拌する。
- 3.
ゆでておいたパスタに2をあえたら出来上がり。
チーズと松の実のコクと、菜の花独自の苦みがなんともたまりません。
- (ID: r6951)
- 2010/02/28 UP!