イギリス定番パスタ菜の花のペストソースby サリアさん

【料理紹介】

イギリスの家庭料理です。本来はバジルを使用するところ菜の花で代用したソース。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
菜の花 1/2把
にんにく 1片 みじんぎりに
松の実 20グラム オーブンで10分乾煎りする
パルメザンチーズ 20グラム すりおろす
オリーブオイル 大さじ3
小さじ1
おすきなパスタ 一人当たり100グラム

【作り方】

  1. オリーブオイル大さじ1でにんにくを弱火で熱し、菜の花の茎→葉の時間差で入れ、水を大さじ2加え、蓋をして弱火で10分ほど蒸し焼き
  2. フードプロセッサーに1のゆで汁ごとと松の実、チーズ、オリーブオイル、塩をいれ、撹拌する。
  3. ゆでておいたパスタに2をあえたら出来上がり。
    チーズと松の実のコクと、菜の花独自の苦みがなんともたまりません。

【ワンポイントアドバイス】

パスタをゆでる際たっぷりのお湯で、大さじ1程度の塩を加えて