【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

たけのこ御飯 レシピ

たけのこ御飯
この記事をお気に入りに追加する おいしそう! 2
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:3人分

料理紹介

生筍が手に入ったら作りたいのが、たけのこ御飯。定番ですね。

材料

  1. 茹筍 100〜150g
  2. 油揚げ 1枚
  3.  11/2カップ

作り方

  1. 1.

    筍は小さめの銀杏切り。油揚げは油抜きして短冊に切り、共にAで煮汁がなくなるまで中火で煮る。

  2. 2.

    米は洗っておく。1の残った煮汁に昆布出汁を足して米の一割り増しの分量にしてBを混ぜ、炊く。

  3. 3.

    蒸らしに入ったら1をご飯の上に広げ、炊き上がってから大きくふわっと混ぜる。器に盛り付け、 木の芽を飾る。

ワンポイントアドバイス

昆布出汁が無い時は水でも良い。

記事のURL:http://blogs.yahoo.co.jp/greencooking_abe/12981718.html

  • (ID: r7803)
  • 2010/04/06 UP!

他の米のレシピ(99,015件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑たけのこ御飯 | レシピブログTOP