たけのこ御飯
by グリーンクッキングアベさん
【料理紹介】
生筍が手に入ったら作りたいのが、たけのこ御飯。定番ですね。
【人数】
:3人分
【調理時間】
:30分~1時間
【材料】
茹筍
100〜150g
油揚げ
1枚
米
11/2カップ
【作り方】
筍は小さめの銀杏切り。油揚げは油抜きして短冊に切り、共にAで煮汁がなくなるまで中火で煮る。
米は洗っておく。1の残った煮汁に昆布出汁を足して米の一割り増しの分量にしてBを混ぜ、炊く。
蒸らしに入ったら1をご飯の上に広げ、炊き上がってから大きくふわっと混ぜる。器に盛り付け、 木の芽を飾る。
【ワンポイントアドバイス】
昆布出汁が無い時は水でも良い。
このレシピのID: r7803
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