たけのこ御飯by グリーンクッキングアベさん

【料理紹介】

生筍が手に入ったら作りたいのが、たけのこ御飯。定番ですね。

【人数】:3人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
茹筍 100〜150g
油揚げ 1枚
11/2カップ

【作り方】

  1. 筍は小さめの銀杏切り。油揚げは油抜きして短冊に切り、共にAで煮汁がなくなるまで中火で煮る。
  2. 米は洗っておく。1の残った煮汁に昆布出汁を足して米の一割り増しの分量にしてBを混ぜ、炊く。
  3. 蒸らしに入ったら1をご飯の上に広げ、炊き上がってから大きくふわっと混ぜる。器に盛り付け、 木の芽を飾る。

【ワンポイントアドバイス】

昆布出汁が無い時は水でも良い。