全22件中1〜20件を表示しています。
最近YOUTUBEで料理動画を見ることがマイブームになっていて、気にいった物は良くトライしてます。そんな中でも凄く気にいったのが、この ビー...
前からやって見たかったのだけど、中々やれなかった、ステーキを魚焼きグリルで焼いて見ることを今日、初めてやって見ました。使って見たのは、いつも...
冷蔵庫の中身を点検すると、コストコでかなり前に買っていた、トムヤムクン ペーストの賞味期限が後わずかな事に気がつきました。最近のあまりの猛暑...
特に体の調子が悪いとか、健康オタクではないのですが、この所、しばらく玄米を食べつづけてます。 理由は特にないけど、しいて言えば体重かな? 1...
昨日作って置いた肉味噌を使って坦々麺を作って見ました。分量はこんな感じ、基本 おびゴハンで紹介していた分量にしたつもりです。ガラスープ 40...
今日は何となく肉が食べたい気分。 手頃なオージーのサーロインがあったのでゲットしました。さてソースはどうしようか? 色々と考えて,そうだ普...
久しぶりの手作り餃子です。 男子料理道場というテレビ番組で手作り餃子をやっていたのですが今まで知らなかった作り方だったので自分でもやってみ...
すっかり我が家の定番になったホワイトシチュー忘れない為に何度も作ってますが、何度作っても失敗しないですし、本格的に作った物や市販のルーを使...
この間のアクアパッツァのスープがあるし、 ホウボウも一匹残っているし、炊き込みご飯でも作りますか? でもやっぱりリゾットが良いか? ってあ...
普通、 ステーキを焼く時は始めは強火で表面を焦がして、 中は弱火でじっくり温めるのが一般的ですが、 まったくその逆の方法でステーキを焼いて...
今日は娘が有給を取ってくれて、女房をショッピングに連れ出してくれました。 久しぶりの一人飯なので、かねてから考えていたタイラーメンのスープ...
我が家に新しい炊飯器がやってきました。 女房が言うには家電製品には必ず、新商品のサイクルがあるので、新商品がでると必ず、旧商品は価格が下が...
せっかく山椒があるのでマーボー豆腐作って見たら、辛すぎてびっくり、良く調べたらなんと前回も辛すぎて苦労してました。 せっかくブログにしてい...
今日のモーニングバードでは茶碗蒸しの作り方を紹介していたので、早速挑戦しました。 作り方はネットで ”モーニングバード 茶碗蒸し 柳原家”...
今年の新米はなぜか、玄米で買ってます。土鍋で、玄米を炊いてみようかと、調べてみたら、びっくりです。色々とレシピがあって、悩みます。一応、自...
土曜日にもらった魚もだんだん残り少なくなってきました。今日の昼はヒラメの刺身をづけにして、 お茶漬けにしてみました。これ、ごはん食べすぎて...
土鍋買ってから、ごはんは私の役目? になってしまいました。今日は鶏釜飯を作って見ました。ごぼう、人参、シイタケ、銀杏と、鶏肉、下味は醤油と...
NHKのアサイチという番組で鈴木登紀子さん(料理研究家)が美味しいご飯の炊き方をやっていました。なんでも、電気炊飯器は使わないそうで、いま...
牛の次は米が問題になりそうですね。気がついたら、あれ? 我が家の米も切れていました。米が品薄になっても、困らない食生活に少しでも慣れておい...
万年ダイエッターズ会長のマムチさんが 冷やし狸ソバ と言うのを作っていたので、会員ナンバー1 はマネをしない訳には、 (笑いつも全部マネを...