【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

簡単で美味しいトリュフチョコレート レシピ

簡単で美味しいトリュフチョコレート
この記事をお気に入りに追加する おいしそう!
あゆあゆさん
あゆあゆさん
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

お店で買うと高いトリュフチョコレート。
実はおうちで簡単にできるのです。

材料

  1. ビター板チョコ 100g
  2. 生クリーム 50g
  3. ココアパウダー 大さじ2

作り方

  1. 1.

    板チョコをできるだけ小さく指で割っておきます。
    溶けない部分があっても、それがアクセントになって美味しいので無理に包丁で刻まなくてもOK。

  2. 2.

    耐熱容器に生クリームを入れ、電子レンジ500wで約1分半加熱します。
    沸騰しない程度に加熱時間は調整してください。

  3. 3.

    2に割ったチョコを入れ、ヘラでぐるぐる混ぜます。
    つぶつぶが残っていても、その食感もなかなか良いので無理に溶かし切る必要はありません。

  4. 4.

    1時間ほど冷蔵庫に入れて、丸められるほどに固めます。

  5. 5.

    好みの大きさに丸め、ココアパウダーでコーティングします。
    冷蔵庫にいれてしっかり固めたらできあがり。

ワンポイントアドバイス

生クリームを使うので、ビターチョコがオススメです。
溶かしきれないつぶつぶが入っていた方が美味しいと家族に言われました。

記事のURL:

  • (ID: r1697493)
  • 2023/05/24 UP!

他のトリュフのレシピ(2,843件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑簡単で美味しいトリュフチョコレート | レシピブログTOP