ブロッコリーとフェタチーズのパスタ
料理紹介
Cime Di Rapaというイタリアの菜の花に似た野菜。アメリカではラピーニとよばれ、苦みのある野菜です。苦みとフェタチーズが相性抜群の一皿。
材料
- ラピーニ、菜の花もしくはブロッコリー 4枝
- アンチョビ 1枚
- オリーブオイル 適量
- フェタチーズ 大さじ2
- 塩・胡椒 適量
- お湯 適量
- ペコリーノ 適量
作り方
- 1.
パスタのお湯を湧かして塩を入れておく
- 2.
小鍋にオリーブオイルとアンチョビを入れて温める。火が通ったらアンチョビは潰す。
- 3.
パスタをゆでる。一口大に切ったラピーニも一緒にゆでる。
- 4.
フェタチーズは小さめに刻んでおく。
- 5.
パスタがゆであがったら水を切り、元の鍋に戻す。上から②をかけて、フェタチーズも加えてよく合える。
- 6.
ペコリーノチーズを削ってかけて、胡椒をかけて出来あがり!
ワンポイントアドバイス
今回はスパゲッティーで作りましたがラピーニのパスタは通常オレキエッテ(耳たぶに似た形のパスタ)で作るそうです。
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- 2016/04/19 UP!