ブロッコリーとフェタチーズのパスタby パタネさん

【料理紹介】

Cime Di Rapaというイタリアの菜の花に似た野菜。アメリカではラピーニとよばれ、苦みのある野菜です。苦みとフェタチーズが相性抜群の一皿。

【人数】:分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
ラピーニ、菜の花もしくはブロッコリー 4枝
アンチョビ 1枚
オリーブオイル 適量
フェタチーズ 大さじ2
塩・胡椒 適量
お湯 適量
ペコリーノ 適量

【作り方】

  1. パスタのお湯を湧かして塩を入れておく
  2. 小鍋にオリーブオイルとアンチョビを入れて温める。火が通ったらアンチョビは潰す。
  3. パスタをゆでる。一口大に切ったラピーニも一緒にゆでる。
  4. フェタチーズは小さめに刻んでおく。
  5. パスタがゆであがったら水を切り、元の鍋に戻す。上から②をかけて、フェタチーズも加えてよく合える。
  6. ペコリーノチーズを削ってかけて、胡椒をかけて出来あがり!

【ワンポイントアドバイス】

今回はスパゲッティーで作りましたがラピーニのパスタは通常オレキエッテ(耳たぶに似た形のパスタ)で作るそうです。