豚ひき肉と豆腐のトマト入りピリ辛スープ レシピ

豚ひき肉と豆腐のトマト入りピリ辛スープ
この記事をお気に入りに追加する 73 おいしそう! 12
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:1人分

料理紹介

よく作るピリ辛スープに酸味を足したくてトマトを入れてみたらこれが相性抜群でした!冬の定番入り決定!の美味しさです。

材料

  1. 豚ひき肉 80g
  2. 生姜 大2
  3. ニンニク 1カケ
  4.  200ml
  5. 豆板醤 大1〜2程度
  6. 味噌 大1〜2程度
  7. 胡麻ペースト 大1〜2程度
  8. 豆腐 半丁
  9. トマト 半個
  10. 白髪ねぎ 適量
  11. カイワレ大根 適量

作り方

  1. 1.

    鍋にオイルを入れ、ニンニクと生姜のみじん切りを焦がさないように炒める。ニンニクと生姜の香りが立ったら豚ひき肉を加えて炒める。

  2. 2.

    豚ひき肉に火が通ったら、豆板醤・味噌・胡麻ペーストを加えて混ぜる。

  3. 3.

    水を入れ一度沸騰させてから火を中火にし豆腐を入れて5分程度煮込む。

  4. 4.

    カットしたトマトを加えて沸騰直前まで再度煮立てて出来上がり。器に盛りつけ白髪ねぎとカイワレ大根を飾る。

ワンポイントアドバイス

豆板醤・味噌・胡麻ペーストの分量をお好みに調整するのが味の決め手かなと思います。

記事のURL:

  • (ID: r1005465)
  • 2016/02/07 UP!

他の豚のレシピ(121,934件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑豚ひき肉と豆腐のトマト入りピリ辛スープ | レシピブログTOP